|
|
Компания IntraLase Corp. (ныне являющаяся частью Abbott Medical Optics Inc. (AMO)) использовала ОСРВ QNX при разработке фемтосекундного лазера Intralase FS, с помощью которого оказалось возможным значительно уменьшить риски при проведении лазерных операций на глазах с использованием метода ЛАСИК. Данное устройство позволило заменить традиционный микрокератом на безлезвийный фемтосекундный лазерный кератом, и значительно снизить риск приобретенного послеоперационного роговичного астигматизма.
Лазерные операции на глазах состоят из трех этапов. Сначала, хирурги формируют и отделяют лоскут роговицы. Затем, луч лазера фокусируется на открытом слое роговицы с тем, чтобы убрать необходимое количество ткани для придания роговице новой формы. А на последнем этапе, лоскут осторожно возвращается на место и закрывает роговицу. В большинстве случаев, зрение приходит в норму в течение 24 часов.
До появления фемтосекундного лазера IntraLase Corp. хирурги выполняли эту процедуру, используя ручное лезвие, известное как микрокератом, что иногда вызывало после лазерной коррекции зрения. В 1997 года, корпорация IntraLase (ныне являющаяся частью Abbott Medical Optics Inc. (AMO)) планировала поставить на поток использование лазерных технологий для проведения операций на глазах на основе метода ЛАСИК. Это свело бы к нулю осложнения, вызывающие потерю или ухудшение зрения, которые являлись следствием использования микрокератомов.
Для создания лазера компании IntraLase потребовалась устойчивая, высоконадежная операционная система реального времени (ОСРВ). «Когда на кону зрение пациента, – рассказывает Петер Голдшейн, директор отдела программного обеспечения компании IntraLase. - система должна быть абсолютно надежной».
Надежная основа для ответственных применений
Первоначально, IntraLase рассматривала возможность использования встраиваемой операционной системы только для управления задачами реального времени и обеспечения их устойчивой связи с основным узлом, который управлялся ОС Windows и поддерживал графический интерфейс пользователя. В последствие, компания отказалась от этой идеи, приняв во внимание, что данный подход не позволяет достичь уровня отказоустойчивости и надежности платформы, которые требуются при проведении операций на глазах.
Оценив альтернативные варианты, IntraLase выбрала для лазера Intralase FS операционную систему реального времени QNX. «Мы остановили свой выбор на QNX по нескольким причинам, — сказал Голдшейн. — Нам понравились надежность модуля среды исполнения, быстрый цикл разработки и встроенный графический пользовательский интерфейс, который оказался очень полезным в процессе макетирования. Модульная архитектура позволила нам создать приложение с требуемым уровнем детерминированности. Обширный API позволяет системе управления и контроля, работающей в реальном времени, сосуществовать на одном и том же ЦП с достаточно сложными интерфейсом пользователя и администратором базы данных».
Программное обеспечение приложения запускается на промышленном компьютере с установленными интерфейсными платами. Управляющее программное обеспечение лазера Intralase FS взаимодействует с электронным оборудованием лазера, а также с рядом цифровых и аналоговых входов/выходов с целью осуществления контроля и внесения управляющих воздействий. Серийные порты используются для связи с интеллектуальной подсистемой, встроенной в лазер, а на Photon microGUI отображается сигнал прямой трансляции изображения видео камеры.
Короткий срок вывода продукта на рынок
Cрок разработки программного обеспечения был ограничен 10 месяцами. Несмотря на сжатые сроки, к намеченной дате компания выпустила 2 лазера, готовых к эксплуатации. «Цикл «от разработки до выхода на рынок» был значительно сокращен за счет архитектуры системы, которую мы смогли разработать на QNX, — говорит г-н Голдштейн. — А в процессе совершенствования продукта и разработки новых клинических процедур, эта экономия повторяется каждый раз, когда программное обеспечение обновляется».
Пациенты глазной хирургии также ощутили преимущества нового лазера. Ни одного осложнения, вызывающего потерю или ухудшение зрения, не было зарегистрировано в более чем 1 млн. процедур, выполненных на сегодняшний день, а также было зарегистрировано снижение количества случаев синдрома "сухих глаз" в послеоперационный период. Лазер INTRALASE FS и запатентованное программное обеспечение IntraLASIK дают возможность хирургам формировать роговичные лоскуты с оптимальными точностью и предсказуемостью.
|
|