SWD Software Ltd. - официальный дистрибьютор QNX на территории России и стран бывшего СССР Операционная система реального времени QNX
Инструменты для создания надёжных встраиваемых систем и
интеллектуальных устройств любой сложности
QNX Software Systems - разработчик встраиваемой операционной системы QNX
Промышленная автоматизация
Энергетика
Модульная интегрированная SCADA КРУГ-2000 ™
Автоматизированная система управления энергоснабжением (АСУЭ) ОАО "АВТОВАЗ"
Микропроцессорная система технологического контроля электрических параметров турбогенератора Кольской АЭС
Использование систем на базе QNX на Ново-Зиминской ТЭЦ ОАО Иркутскэнерго
Система управления ядерным реактором
Применение программного комплекса "Делин" при автоматизации объектов тепловой энергетики
Нефть и газ
Сети и телекоммуникации
Автомобилестроение
Медицина
Транспорт
Интеллектуальные устройства
Главная страница > Внедрения > Энергетика > QNX управляет термоядерным реактором Alcator C-Mod Сделать страницу стартовой Послать ссылку коллеге Версия для печати

QNX управляет термоядерным реактором Alcator C-Mod

В конце 2008 г. ученые Массачусетского технологического института (МТИ) впервые продемонстрировали, что радиоволны могут помогать в управлении потоком плазмы в термоядерном реакторе. Используя дипольную антенну, ученые генерировали несколько миллионов ватт радиоволн для прекращения турбулентности плазмы, которая, собственно, до сих пор являлась основной проблемой термоядерного синтеза.

Почему это стало таким важным событием? Дело в том, что для проведения термоядерной реакции плазма должна быть очень горячей и плотной. Для достижения необходимого уровня температуры в термоядерном реакторе Alcator C-Mod ученые МТИ используют сверхвысокочастотные системы большой мощности, управляемые системой на основе ОСРВ QNX. Однако существует следующая проблема: при увеличении температуры и давления в термоядерном реакторе, увеличивается и турбулентность плазмы. При этом облако плазмы становится неустойчивым и теряет тепло, необходимое для поддержания термоядерной реакции.

Согласно интернет-изданию "Популярная механика" (Popular Mechanics), "турбулентность плазмы является самым большим препятствием для синтеза, мешающим осуществлению долговременной термоядерной реакции, необходимой для реального производства энергии". Таким образом, тот факт, что ученые МТИ успешно применили радиоволны для управления плазмой, является важной вехой на длинном пути к созданию серийных термоядерных реакторов (здесь прилагательное "длинный" употреблено потому, что большинство экспертов полагают возможным появление таких реакторов не ранее чем через 30 – 40 лет).

Интересно отметить, что Йиджан Лин (Yijun Lin), физик из МТИ, принимавший участие в разработке радиоволнового метода, утверждает, что до сих пор не существует удовлетворительного теоретического объяснения, почему этот метод работает. Однако факт того, что он все-таки работает, означает, что после нескольких десятилетий исследований метод управления движением плазмы в конце концов найден.

Реактор Alcator C-Mod — не единственный проект МТИ по термоядерному синтезу с применением технологии QNX. В ноябре 2008 г. появились сведения о проекте LDX, в котором применяется система на основе ОС QNX. Данная система выполняет управление магнитной левитацией сверхпроводящего тора в камере термоядерного реактора. Тор создает магнитные силовые линии, подобные тем, которые окружают Землю, Юпитер и другие планеты с магнитным полем. С помощью сверхвысокочастотных импульсов в реакторе создаются плазменные заряды, удерживаемые тором в устойчивом состоянии.

Проекты C-Mod и LDX представляют собой два различных подхода к технологии термоядерного синтеза. Проект C-Mod является реактором типа "токамак", а LDX основан на принципе левитирующего диполя. Для получения дополнительной информации по этим технологиям вы можете связаться с Центром синтеза и плазмы при МТИ (MIT's Plasma Science and Fusion Center (PSFC)).

Источник: http://onqpl.blogspot.com/2009/01/qnx-raises-heat-in-alcator-c-mod-fusion.html

Рассказать друзьям:

     Рейтинг@Mail.ru